Профилактика деменции

Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения доились того, что люди стали дольше жить и меньше болеть, однако вместе с этим увеличивается число людей страдающих нарушениями когнитивных функций.

Своё место среди этих болезней занимает деменция. Около 47 млн. пациентов во всём мире, по прогнозам ВОЗ, это число увеличится втрое к 2050 году.

Признаки деменции проявляются не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. На них приходится примерно 9% всех случаев, вот почему важно как можно раньше диагностировать патологии и начать лечение.

Негативные последствия деменции затрагивают не только самих пациентов, они ложатся на плечи всех членов семьи больного, существенно влияя на их материальное положение, качество жизни и состояние здоровья.

Деменция- тяжелое бремя для системы здравоохранения и социальной защиты. Если в 2012г. на борьбу с нею расходовалось около 600млрд., то сейчас 818 млрд.р. Растущая нагрузка на бюджет каждой семьи, каждой страны и планеты в целом постепенно превратили борьбу с деменцией в одно из приоритетных направлений работы ВОЗ.

Сегодня на планете нет ни одного заболевания, исследования которого получало бы финансирование сопоставимое с финансированием исследований болезни Альцгеймера-

основной причиной деменции.

На эти цели ежегодно выделяется 1 млрд., с начала 21 века было проведено 500 исследований, нацеленных на поиск действенного средства лечения болезни Альцгеймера, однако прорыва пока не произошло.

Вероятность в значительной степени определяется генетическими факторами, однако, роль модифицируемых факторов тоже существенна. К ним относятся : образ жизни, питание, наличие вредных привычек, наличие сердечно – сосудистых заболеваний, диабета.

На международной конференции по вопросам питания и мозга, которое состоялось в 2013г., было предложено 7 рекомендаций, здорового питания и физических упражнений. Вот они:

  1. Минимализируйте потребление насыщенных жиров содержащихся в молочных продуктах, мясе и некоторых видах масла (кокосовом, пальмовом).
  2. Замените мясо и молочные продукты растительной пищей, овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна.
  3. Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е-15мг., при этом его источником должны стать продукты, такие как семечки, орехи, зелёная листва овощей и цельное зерно.
  4. Витамин В12 можно принимать в биодобавках, суточная норма для взрослого 2,4мг.
  5. При выборе витаминных комплексов, предпочтения тем, что содержат медь и железо. Потребление биодобавки с железом возможно только с назначением врача.
  6. Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками, особенно аэробными. Прогулками на свежем воздухе.
  7. Ученые к этому списку добавляют ещё полноценный сон, простейшие формы тренинга и снижение уровня стресса.

Оптимальная продолжительность занятий в пожилом возрасте, их интенсивность зависит от индивидуальных потребностей и способностей и требует вмешательства специалистов.

Не игнорируйте первые «звоночки» и ваша жизнь в здравом уме продлиться на долгие годы!

 

Социальный работник Быканова О.А.

 

Комментирование запрещено